Три часа счастья

Александр Дас
Под вечер раз к одной старушке
С расспросами пристал внучок
И, сидя рядом у избушки,
Спросила: “Что тебе Сашёк?”
“Ба, расскажи про 43?
И что там было в те года?
А помнишь ты друзей по детству?
И вспоминаешь ли отца?”
Старушка, помолчав немного,
Сказав: “Детей нас было много
Одиннадцать человек со мной
Отец вернулся после финской,
А в 41 он ушёл,
Но в 43 перед смертью он к матери и к нам зашёл
Стоял их полк неподалёку,
Комбат на три часа всего
Дал разрешенье на свободу
Увидеть родное окно
Обнять жену, к детям прижаться
И хоть на миг счастливым быть
Но миг сгорел, и расставаться
Не хочется! Как с этим жить?
И провожать его обратно
Нас с братом отпустила мать
С отцом идти всегда приятно,
Что мы могли тогда понять?
Пришли к ним в полк пора прощаться
Но помню, как нам уходить,
Раз пять пришлось нам возвращаться,
Отец не мог нас отпустить
Как будто знал он, нас целуя,
Что не увидеться нам впредь,
В тумане осень золотую
В воспоминаниях будем греть”