когда капля за каплей падало...

Светлана Гранич
когда капля за каплей падало
то, за что бы свою – всей веной
когда синь смертельной истомою
целовала Твое чело –
я б забыла, что так загадано -
от пророчеств алеют стены -
только б эти глаза бездонные
не упали сейчас на дно
и моей пустоте под ребрами
не вместить правоты пугающей -
все – солдаты, хоть помню - смерти нет
и земле – только прах в горсти
и звучит лишь любви утробная -
беззаконная – ночью лающей -
правда – темная, горько-пресная -
хоть из пасти – украсть спасти
сил моих нет бессонница
изошлась бы криком бессмысленным
это тело изглоданной рыбкою
этот холод убитых ног
а Твоей последней улыбкою
самой мертвой Твоей улыбкою
солнце сорвано солнце зыбкое
мой единственный рыжий Бог

белыми птицами черное небо плакало
кровью свернулось у сердца солнце осеннее
Господи жить-то на свете и не придумать как
коль не Твое пресветлое Воскресение

2001