Расчёт жизни

Александр Дас
Закат кровавый над рекою
Расплылся раскалённой лавой
И редкий шанс побыть в покое
Для нас представился наградой


Я чистил штык, смотрел угрюмо
Пошёл к зенитным батареям
И что меня туда тянуло?
Пол километра по траншеям


И крики- «воздух!», словно громом,
Меня в сознание привели
И из металла птицы в чёрном
На крыльях нам кресты несли


И все бежали по траншеям
В надежде, что кресты не в масть
А я стремился к батареям
И думал, только б не упасть


И я бежал ещё быстрее,
В надрыве крикнул кто в близи
Расчёт!- быстрей на батареи,
И мы огонь уже вели


И немец, побоясь потери,
Ушёл бесследно в облака
Мы поменяли батарею,
Фашист вернулся не туда


Он бил по старой расстановке,
А мы в 50 шагах
К его поганой размалёвке
Свой штрих добавили в крестах


Налёт закончен, мы вздохнули,
И кто- то спирту раздобыл
Мы до Берлина дотянули,
Но этот бой я не забыл


Я был рождён в начале мая
Точь в точь 9 числа,
Теперь в сто крат я отмечаю
Хочу и умереть тогда