Стррадания

Светлана Гранич
перестану ходить на красный
во избежанье повтора
мертвому – даже местами –
дурной тон умирать снова
женщина как-то сказала:
такое лицо не забудешь
а поэт: для таких не бывает суженых

дура, поверила первой
и не хотела второму
мечтала рубашки стирать
и беречь, как не всякий ангел. искомо
оказалось лишь слово,
оно же чернеет в находках.
впрочем, закономерно, вот как.

на меня встанет у всякого,
и для меня не проблема
мужчины дышат все чаще,
и кровь пульсирует в венах
видимо, в компенсацию
за то, что жить таки не с кем
не похвальба, но констатация пресная

это ж Россия, братишка,
тут еще любят и молятся
звалась же когда-то святою,
вот, видно, остатки хоронятся
в темном углу под грязным тряпьем плечиком
жемчужным –
достанешь, протрешь – ба, светится

да тут с первой страницы ныла догадка,
что рукам ничего не грозит,
на третье не будет сладкого
и если из правила исключенья бывают,
то только в закон еще горший,
и так – до самого края

кто же рискнет на правду по доброй воле
к ней толкают как к пропасти,
откуда лишь крылья могут
так учат плавать щенков
и птичек топырить перья
выплывет – значит, жилец,
тоже закономерно

чем более сны зловещи,
тем меньше сомнений – кода!
может, затем и пугают,
чтоб проще проснуться. из года
в год - все путем, все идет по плану,
пропел Егор, порвал струну,
и на сбитые пальцы глянул.

20/02/06