В Юрине

Анна Дьяченко
Далеких веков исполины-колонны
Сомненьями, думами тяжкими полны..
В саду с липой шепчется тихо сирень..
Июль. Устремился в зенит жаркий день.

Когда-то здесь топот шагов раздавался -
В углу притаился затихший их звук,
Хозяина голос навеки остался
Впечатанным в стены.. Ты слышишь? -
                И вдруг

Шаги Командора в тиши зазвучали -
Сам граф Шереметев взошел на крыльцо,
И словно все шорохи вмиг замолчали..
Он голову поднял, нахмурив лицо:

"Зачем посетили?" - помедлив сказал он,
"Иль Дятловы горы наскучили вам?"
И бешено кровь вдруг в висках застучала,
И вспомнилось: Пушкин, стихи, Дон Гуан.

Как рыцарь, свой замок храня от набега,
Граф пристальным взглядом обвел все кругом,
И вслед за гостями он шел неизменно -
Беззвучно, след в след обходя с ними дом....

Дворец ли? Форт-крепость? - от всех утаенный,
Построенный в дебрях заволжской глуши,
Реки и лесов красотой упоенный,
Вдали от селений, где нет ни души..

И так до сих пор: нет ни пешим, ни конным,
Ни прочим доступного к замку пути.
Лишь вниз проплывая под парусом вольным,
Увидишь мелькнувшие башни вдали...