Валаам

Вера Никольская
Он не подвластен ладожским ветрам,
Свинцовым волнам северных просторов.
Лишь небу служит древний Валаам,
Сиянию божественного взора.

Тут тихо оживает гладь озёр,      
Зеркальный мир рождая не случайно.
И красотою редкостной убор
Хранит и охраняет жизни тайну.            

В себя вобрали силу этих мест –
Духовный свет – диковинные шхеры:
Великое послание небес
С напутствием душе любви и веры.

Святое место. Северный Афон.
Старинная обитель для монахов. 
Сопровождает колокольный звон
Жизнь человека, муравья и птахи.

Упрятаны от лишних глаз скиты,
И рядом – непременные часовни.
Земная память: на камнях – кресты.
И обнажённые деревьев корни,

Висящие по склонам голых скал
С опорою незримою на воздух.
Бесценный опыт Валаам вобрал –
Живые камни пьют живую воду.

Венчает остров праздничный собор,
На высшей точке обращённый к людям,   
И песнопением возносит хор
Всю суть того, что было, есть и будет.

Здесь иноки за всех за нас несут
Молитвами усердное служенье,
Лелея веры солнечный сосуд
С единственной заботой – во спасенье.

А мы, свой взгляд направив к облакам
В желании простом очистить душу,
Воображаем остров Валаам –
Осколок чуда на осколке суши.