до горечи прокурена гортань...

Светлана Гранич
до горечи прокурена гортань
чтоб горше вышло слово чтоб честнее
белесая опушечная ткань
остаточным кустарником чернеет

зима упала яблоком живым
лицом в ладони колокольным звоном
расходится кругами по живым
и мертвых обживает как знакомых

от долгой носки стерся горизонт
мешка ослабла горловая хватка
и снег в ошеломлении достатка
объятием свободным унесен

и где зима – глазами не понять
внутри ли белым светом запорошен
и белизной дотошною допрошен
снаружи ли в охапки собирать

души обрывки мыслей требуху
идешь – в недоумении киваешь –
землею ли как мячиком играешь
по небу ли бредешь как посуху

пока в сухие горсти под окном
как в осени незанятую тару
цвет времени и воздухом и сном
сгущается зимующим кварталом

1999