Ода театральному пеньку на его 25-ти летие

Иван Серенький
О пенёк, ты всюду в театре
Мил, прекрасен и незаменим
Верно служишь ты даже в антракте

Безотказен, как Чапая «Максим».


Что ни пьеса – ты в ней играешь.
Что ни сцена – здесь ты.
Сколько тайн театральных знаешь
Но хранишь их, за это цветы.

Сделан прочно умелой рукою
Много вёсен и зим назад
Самый древний и верный. С тобою
На сцене партнёром каждый рад…
Каждый рад…

На пеньке лесорубы сидели
Стартовала с него Баб-Яга,
А Креонта любила на прошлой неделе
Милена, у подножия этого пня.

Сам Сократ собирал мысли в точку
Восседая на нём же – на пне.
Прежде чем загрузить себя в бочку,
Диоген пень тащил на спине.


В треуголке француз сапогом наступив,
На партнёра из досок еловых
Ждал от маршала знак «искупив»,
Чтоб ответить – «пошлите-ка новых!»

О, пенёк, ты родник вдохновенья
Лишь актёр прикоснётся к шершавой твоей
Кожуре… Божественно-сладкое рвенье
Как во сне закружит, сцена станет милей!

Весь театр – хоровод вокруг
Милого пня-кругляша золотого
И душа ты, и милый наш друг!
Очень любим тебя и не надо другого.

Пусть всегда кругло-плоское
Это созданье, этот чудо-актёр-реквизит
Невзирая на времечко скользкое
В закулисье, на сцене царит!

8.12.02.