Так деревья теряют листья

Галина Рудакова
                Конецгорью

Так деревья теряют листья.
Так и жизнь переходит в осень.
И уже не доходят письма
До знакомых с детства ворот,               
             Потому, что за тихим плёсом,
             В опустевшей деревне Плёсо,
             Потому что в деревне детства
             Их давно уж никто не ждёт.

Но, как прежде, цветут кувшинки
В речке Вареньге, тёмной-тёмной,
И запутались листья в тине,
Как у лешего в бороде,
             Теплоходы привозят письма,
             И, как прежде, качается пристань, –
             Вот и бакенщик зажигает
             Звёзды бакенов на воде...

Я листаю годов страницы.
Память, словно вода, прозрачна.
Я сегодня иду на вёслах
Сквозь видения прежних дней.
              Не забылись родные лица,
              Не забыли дорогу птицы,
              И осталась деревня Плёсо
              В тихих плёсах души моей.