Как с кошкой просто - накормил, и ладно...

Анна Дьяченко
Как с кошкой просто - накормил, и ладно,
И радуется, как дитя -
Как пожелтелая травинка
Под поздней негой октября.

Тебя развеселить - как можно?
Ты не ребенок - ты судья!
На вещи ты глядишь так сложно,
Как будто истязатель - я.

Ни добрым словом, ни приветом
Тебя не тронешь, не расшевелишь,
А дружеским участьем и советом
Тебя лишь только насмешишь...

Но где насмешка - там нет смеха,
Там наслажденья сердцу нет, -
Есть мелкая души утеха:
"Смеются, глупые: все бред!

Не знают, грубые невежды,
Что правды в этом мире нет,
Есть только тщетные надежды..
Невыносим весь белый свет!"

Невыносим лишь ты, мой милый,
Лишь ты чернишь все, что вокруг,
Так, что мне стал ты вдруг постылый,
А был когда-то верный друг...

22.05.2010