Рыбацкий долг. Е. Рябухиной и К. Солтису

Николай Марянин
          Елене Рябухиной и Константину Солтису
          в день бракосочетания

Чтоб разглядеть у одного из сватов
Живое, не столичное лицо –
На Волгу поезжайте, в глушь, в Саратов,
Где рядом с Вольском – Рыбное сельцо…
Вам люди скажут, что с времён бурлацких
Рябухины ловили здесь сомов,
Да не каких-нибудь мальков дурацких -
Считай, пятипудовых «кабанов»!
Отец Елены, дед её и прадед -
Потомственные, значит, рыбаки…
Её, бывало, в лодочку посадят:
Греби вдоль Волги-матушки-реки!
Она гребла, а кто ж ещё поможет?
Ведь мужики в семье перевелись…
И окуни поэтому, быть может,
На спиннинг у неё всегда брались!
Но кончилась рыбалка холостая,
Семейный возрождается почин:
Пусть муж теперь кричит, сома хватая:
«Нормально, Лен?» - «Отлично, Константин!»
А чтоб в путину радостную всё же               
Не пустовал на Волге отчий дом, -
Родите внука дедушке Серёже,
Чтоб было с кем  гоняться за сомом…
А лучше – двойню, чтоб в разгар сезона
Встречал их весь Саратовский причал,
Ведь за второго – четверть миллиона
Товарищ Президент пообещал!
Пусть обойдут вас грозные стихии,
И сотворится жизни высший толк:
Улучшить демографию России –
Вот ваш святой первостепенный долг!
Ну и рыбалка – это тоже свято,
Ведь рыбы и в Москве полно вокруг:
В водичке мутной Счётная палата
Не зря ж ловить должна акул и щук?!
И вам, как академикам финансов,
От эдакой рыбалки не уйти, 
И пусть вас ожидает много шансов
На этом увлекательном пути!
Хорошего вам клёва в этой жизни,
Азарт рыбацкий пусть волнует кровь,
И ваше счастье даст родной Отчизне
Счастливый шанс…Совет вам да любовь!!!

21 октября 2006 г.