Скорбь земная

Валентина Сирота
               

Вот уже сорок дней прошло с тех пор,
Когда Святейшего Алексия не стало,
С тех пор, когда большое сердце биться перестало.
И больно было так, и скорбь была такая,
Как будто человечество, живущее сейчас,
Такую чистоту, такую святость, свет такой
В суровой нашей жизни потеряло.

А в скорбные те дни
И старые, и молодые, и дети малые
Часами долгими под проливным дождем стояли,
Чтоб только в Храм Христа Спасителя войти
И Патриарху поклониться до земли.

В дни скорбные для матушки России
За упокой его души молились все:
И православные, и мусульмане,
Католики, буддисты, иудеи, христиане.
Как будто все конфессии земли
В едином том порыве
Молитву Господу всем миром возносили.

Скорбело всё кругом.
Земля, природа, люди горевали.
И даже тучи над землей
В своем страдании так низко зависали,
Как будто в единение одном,
С народом вместе плакали, молились и рыдали.
Смешались слёзы горькие со снегом и дождем.
Казалось всем, что даже небеса страдали,
Когда в последний путь земной
Его Святейшество всем миром провожали.

Пусть наша скорбь о нем будет светла,
Всю жизнь свою отдал он на служенье Господу и людям.
Да будем помнить мы о нем всегда,
И вечно за него молиться будем.

                В.Б. Сирота,
                январь 2009г.