Лариса Карпова. Хлеб

Жарки Сибирские
Я уюта не знала с детства,
Я шагала по снежной тропе,
Чтобы с радостью оглядеться
В незнакомой промёрзшей избе.

В предвечернем таинственном свете
Под играющий стрёкот угля
Я морозные трогала ленты
В насинённых пушистых углах.

Помню, мама берёт из пЕчи
Круглолицый, чуть-чуть в золе,
Подгорелый с краешку вечно,
Обжигающий руки хлеб.

Я запомнила хлебный, тёплый
Счастья детского аромат.
Я гляжусь в воронёные стёкла,
Как когда-то гляделась мать.

Только я достаю не из пЕчи,
А из сердца, чуть-чуть в золе,
Слов моих, подгорелых вечно,
Обжигающий руки хлеб.