О ссорaх и обидaх

Елена Нижний Рейн
СЕНЕКА

          Самое великодушное прощение — это не знать, в чем кто перед тобой провинился.

          Тебя обидел добрый человек? — Не верь. Дурной? - Не удивляйся.

          Обидчик либо сильнее тебя, либо слабее; если слабее, пощади его, если сильнее — себя.

          Нередко учат обману тем, что обмана боятся, и подозрениями дают право быть вероломным.

          У подозрительности никогда не будет недостатка в доводах.

          Мы лжем и без причин, по одной привычке.

          Многие, ища возмездия за легкие обиды, сами делают их более глубокими для себя.    
          Велик и благороден тот, кто спокойно слушает лай мелких собачонок,
          как крупный и сильный зверь.

          Ссориться с равным рискованно, с высшим — безумно, с низшим — унизительно.

          Часто ссору прекращает раздавшийся по соседству крик «Пожар!».


         
          Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра.

          Часто мы хотим одного, а молимся о другом, не открывая правду даже богам.

          Когда я вспоминаю все свои речи, я завидую немым.