Нас с пробоиной выперли с порта!

Шамиль Петровский
Нас с пробоиной выперли с порта!
Улыбнулся мне гнилью пират,
Походил он на рыжего чёрта,
На корабль сманил меня, гад!

Потащили нас волны угрюмо,
Парус рваный стряхнул с себя пыль,
Качка, мальчика пьяного – юнгу,
Всё лупила об борт как ковыль.

Солнце встало, зрачки нам сужая,
Изжигая нам кожу, в креол,
Ветра нет, и погода немая,
Своим зноем, вдавила нас, в пол,

Наш корабль – насмешка фортуны!
Нахер списан, лет семь как назад,
Он тащился как будто чугунный,
Непонятно: вперёд, или в зад.

Капитан, понял я – идиот,
Он вопил, шо спасёт всех мечта!
А корабль дырявый, вперёд,
Нас тащил и тащил неспеша.

Он как будто бы жил своей жизнью,
Нет не пах, он вонял нам смолой!
Ну а юнга, смеялся под “пылью”
И орал: «Кто плывёт – тот герой!»

А потом, наширяв себя дурью!
“Мы тут сдохнем” – вопил он в бреду,
А потом, сука, выпрыгнул за борт.
И зачем это он? – не пойму.

Солнце село предательски быстро,
По волнам потной девкой скользя,
И услышал я тут первый выстрел!
«Слава небу!» – что он не в меня!

«Ей малыш, вынимай пистолет» -
Рыжий чёрт заорал вдруг ко мне,
Повезёт, так увидешь рассвет!
И смочил свою глотку в вине.

«Мать его!» – да тут золота! – трюмы!
Ну дела! Как, сюда я попал?
Матерясь, лихорадочно думал,
Угинался, и воздух глотал!

Почему же ты, Рыжий, молчал?
Матюкаясь, я труп его пнул!
Да, наверное, юнга был прав.
Матерясь, я за борт сиганул.