Осенняя подборка на конкурс Философского Саксаула

Фолко Торбинс
*
Ожидает водка на краю стола,
Чистая, как осень, ясная, как воздух,
Стол стоит ободран справа от угла,
Стол дощатый, ливень, и пить водку поздно.
Мы спасём оттуда водку, разольём
На веранде в тару, чёкнемся, дыхнём,
Выпьем, хорошо пошла, родная,
Сквозь дожди неясен неба окоём.

*
Мокрые листья кленовые глянцевы и разноцветны.
Лето ромашкой подковано, осень подкована ветром.
Ветром лихим, переменчивым, как перерывы дыханья,
Августа графы размечены, плещется водка в стакане.
Вот и сентябрь календарными метками в право вступает.
Осень метёт за околицей, осень сияет, играет
Тёмно-янтарными гранями, цвета коньячного, блики
На хрустале ливня дальнего, их зеркала многолики.

*
Осень. Дети отправились в школу,
И считают дни выпускники
До студенческой жизни весёлой,
И последние в ночь мотыльки
Вкруг мерцающей лампы кружатся,
В танце ритм, построенье, обряд,
По журнальному видим мы глянцу,
Макияж переменчив; парят
Облака там в заоблачной выси,
Долго ветру округу мести,
Словно дворнику. Осень. Мех лисий.
Заунывный, прелестный мотив.

*
Это Осень звенит бубенцами,
Осыпается златом с ветвей,
Отзывается в душах стихами,
Колоннаду согнёт тополей

Ветром, ливнем. Мерещится снами,
В охряное одетых детей
Отправляет по школам, туманит
Небо, разум, да водки налей

Этой чистой, прекрасной, прозрачной,
Как слеза, как осенние сны,
Журавлиный клин в небе означен,

Дальше, чем до зимы, до весны,
Охряной этюд пяльцами схвачен,
Сны нездешнею негой пьяны.