Отгавкал

Анатолий Васенков
Отгавкал свою жизнь пёс на цепи.
Не нужен стал слепой, глухой, покорный.
Хозяин благодушно отцепил
И отпустил на все четыре стороны.

Не веря в свою волю до поры,
Забыв, что он и цепь всегда не ладили,
Пёс сутки просидел у конуры,
Пока под зад ногою не спровадили.

Задрав крючком облезший куцый хвост,
Понёсся он на бывшее запретное.
Любой вопрос, казалось, стал так прост
И совсем рядом стало всё заветное.

От радости носился как щенок -
Не вышел весь, остался бзык от детства.
И вот, уже совсем не чуя ног,
Уселся отдохнуть и оглядеться.

Какие ж все хорошие кругом!
Какой он сам стал бодрый и прелестный!
Какой хороший с его цепью дом!
Какой весь мир кругом него чудесный!

Ему казалось, стал моложе он.
Не замечал судьбы суровой прозы -
Что из груди его идёт лишь стон
И что на морде старческие слёзы.

Он долго ждал, что кто-нибудь поймёт,
Как ему воля душу лихорадит.
Поймёт, не побоится - подойдёт
И по загривку ласково погладит.

Но! Эх, цепной облезший старый пёс,
Куда ты с своей радостью-то прёшься?
Не разрешить собачий твой вопрос,
Пока по воле судеб не загнёшься.

И не скули, не плачь, и не вздыхай -
От тебя ждут лишь лая да укусов.
Ты гавкни так, чтоб вон душа у трусов!
Уже не можешь? Тише подыхай.