Идиот

Дмитрий Чушкин
                Тот, кто обманет дурака,
                Его, поверь, не обижает.
                Дурак и сам того желает,
                Ведь хватка глупости крепка.

Зачем спасать, собой рискуя,
Того, кто сам идет на дно,
Без приключений кто тоскует
И сам себе дает клеймо.

Зачем будить и беспокоить?
(Своей иллюзии он рад)
И в сотый раз без толку вторить,
Что ест помёт, не виноград.

Не разъяснить, впустую силы!
В молитве разбивает лоб,
Горбатого прямит могила...
Ну что ж, за ним ложиться в гроб?

Пустая, глупая работа -
Метаешь бисер для свиней...
Нам не исправить идиота -
Ему всегда и всё видней.