Осеняя грусть

Александр Дашко
А.М.

1

Начало прощания листьев
С ветвями берез-матерей.
Одежды усопших полей
Не тронуты осени кистью.
Осеннее солнце добрее
Становится пасмурным днем.
Речной умывается влагой
И пишет печальную сагу
На облаке светлым лучом.

Читаю балладу светила
Под музыку клекота птиц.
Укрытый парчою зарниц,
Что мне синева подарила,
Я падаю, падаю ниц.
Покроется тоненьким льдом
Горячее юное сердце,
Но знаю, откроешь ты дверцу
И солнце подаришь мне в дом.


2

Влажное утро, березы желтеют,
Пустеет звенящая даль.
Лето забыто, осенние феи
Златую распишут скрижаль.

Магия осени, грусть растворяя,
Внесла молниеносный излом.
Тебя днем осенним, моя дорогая,
Опять вспоминаю тепло.

Небо затянуто серою тучей, -
Вступает сентябрь на трон.
Пусть напевает со стуком певучим,
Меня даже радует он.

Осень дарила березе монисто,
Осине цветной сарафан.
Солнце кивает, ясно и чисто,
Развеян небесный туман.

Осень ласкает. Пусть даже и грустно
Любить в пелене облаков.
Хочу я прислушиваться к хрусту
Листвы от твоих каблуков.

Влажное утро, березы желтеют,
Прошедшее время не жаль.
Это расскажут осенние феи,
Создав золотую скрижаль.


3

К бархату алому губ,
Который рябиной краснеет.
Прижмусь, растворюсь, милый друг.
Меня этот бархат согреет.

Выпадет первый снежок,
Согрею и я поцелуем.
Не зябни, мой милый дружок!
Мы инеем Юг нарисуем.

Холод еще далеко,
Зарей полыхают осины.
Теперь причесать нелегко
Березе свои волосинки.

Алая ткань твоих губ
Осенней гвоздикой пылает.
Забудем же, преданный друг,
Осеннюю грусть и печали.

18 сентября 2010