Трудяга

Николай Шубин 3
***
Трудяга.

-

Челны мои - кто в торге, кто в извозе...
А этот - встал. Неделю на мели.
Борта свои в песок тягучий бросил
На всём ходу и мачту - завалил.

Не в сумерках и не в густом тумане...
Ты счёты свёл, когда на борт поднял
Чуть больше вопреки своим желаньям
И вот поди ж - с осадкой прогадал.

Не первый год одним и тем же курсом...
Я не кляну: служить ещё готов,
Чтоб не прослыть ни дураком, ни трусом
В волнах тебе предписанных портов.

Ни дурь, ни блажь, и никакая сила
Не служат оправданием твоим.
Таких не выправляет и могила,
Горбом вставая твёрдым из земли.

Другой узор в твоём сознаньи соткан.
Одни мы здесь. В кильватерном строю.
Один приписки порт, и ты в фарватер воткнут -
Уже неделю, вечность целую.

Я не желаю в этот вид унылый...
Вписать буксир, как жалкую деталь.
И ржавый гак, и тоненькие жилы
Тросов - тебя порадуют едва ль...

Быть рядом. Неразменною монетой...
И землю рыть, и груз пере принять -
Достойно есть. Но вспомню я не это,
Когда начнёшь ты якорь выбирать...

Челны мои - кто в торге, кто в извозе...
А мне дороже тот, что на мели.
Кто много больше сил своих выносит,
Другой не выбирая "колеи".

-

2010г.

***