Гастрономизмы

Петр Голубков
БАКЛАЖАН ВАЛЬЖАН (гастрономизм)
 
Хоть по душе мне само слово «баклажан»,
Хоть цвет «Sol;num melong;na» - по нутру,
Бегу, как с каторги несчастный Жан Вальжан,
Когда суют мне из тех «синеньких» - икру…

*Баклажа;н, или Паслён тёмнопло;дный (лат. Sol;num melong;na) - овощная культура. Известен также под названием бадриджа;н (редко бубриджа;н), а в южных районах России баклажаны называют «синенькими».

АУТОДАФЕ* (гастрономизм)
 
И дома, и в любом кафе,
На трезвую, иль «под шафе» -
Люблю я "аутодафе"
С употребленьем “Nescafe”…

*Аутодафе (порт. auto da f;, букв - акт веры) - в Средние века - торжественная религиозная церемония, включавшая в себя публичное покаяние осужденных еретиков и чтение им приговоров. В  общераспространённом употреблении, аутодафе - это также сама процедура приведения приговора в действие, главным образом - публичное сожжение осуждённых на костре.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (гастрономизм)
 
Я – интернационалист:
Люблю сыры голландские,
Люблю индийский чайный лист...
Но чту, как стойкий коммунист,
«Советское Шампанское»...

ТЫ ПРЕКРАСНА... (гастрономизм)
 
 Взглянув в «меню» - мне спозаранку
Порой так хочется заржать:
- Да, ты прекрасна, свет-Овсянка!..
Но... как устал тебя я жрать!..

ЧОК-БАЛЫЧОК (гастрономизм)
 
У жены на балычок,
Еще с детства – некий «чок»...
Но, читая ярлычок –
Вмиг «глотает язычок»...

КРАЩА ПТИЦЯ (гастрономизм)
 
Мій кузен – не звик «поститься»,
Має «титул» - КабасЯ,
Та вважає: «Краша птиця –
Це... свиняча ковбаса!..»


КАБЫ САЛА… (гастрономизм)
 
Кабы мне бы вдоволь сала –
Было б небу места мало:
КАбы б вдоволь ел я сал –
Ямбы б – классные писАл!..

НА БЕЗРЫБЬЕ… (гастрономизм)
 
Как утомили паузки
В употребленье «паюски»!..
Я ж ту икру – боготворю,
Но, на безрыбье – сам…курю…