Химия любви

Сергей Дет
Любовь-любовь, родник безумной страсти,
Блаженство рая, неземной восторг,
Сам Дьявол отступает в её власти,
В груди пылает аленький цветок.

Знакомство – провидения причуда.
Едва увидев, ЗНАЕТ: он, не он…
«Она… Такая… Дивная… Так чудна…», –
И каждой черточкой безмерно восхищен.

Все чувства обострились, распахнулись
Звериный нюх и мысль летит в простор…
«Ох, голосок её серебряный», –  рванулся
За тайной копулин, огнём орлиный взор...

Свет чудный изнутри и радугой сияла:
Влечет, волнует кровь андростенол.
«Могуч, пахуч» – то женщина (!) сказала.
Почувствовала в нём тестостерон?

Пришла любовь, не дремлет эйфория,
Фантазий бездна от бессонницы ночей,
Неукротимое желание, аритмия,
Тревога: «Где ты, где? О, свет моих очей!»

Так щупальца разят амфетамина:
Смех без причины или смертная тоска…
Пьян от любви (точней - от допамина),
Прикосновения набухшего соска…

Вершина чувства для мужчины – близость,
Для женщины – романтика души,
А для любви, неоспорима милость,
Рожденье копии обоих – малыши.

Но как не вечно пламенное чувство!
Страсть отступает и на третий год
Привязанность и преданность (искусство)
«Гормоны верности» включают в оборот.

Уверенность в судьбу свою до гроба,
Любимый взгляд, что будит поутру,
Коснуться сотни раз за день – не много,
И чувствовать за сотни верст хандру.

Вдвоем молчать и вместе улыбнуться…
«Мужчина прав всегда!» – завязывает спор,
«Жена – не ошибается!», – смеются…
Мурлычет, словно кот, семьи мотор.

Вплетают годы седину, морщины,
Но, как и прежде, вспыхивает взгляд
Желания, не только у мужчины,
Очарование не сбросило наряд.

Весна ли осень, снова не спокойны?
Включился скрытый механизм любви.
Месье, Мадам! Всё - химия, гормоны,
Но как же сладостны их мудрые шаги!..




* копулины – женские феромоны, интенсивнее у блондинок и рыженьких;
феромоны – химическое вещество, вырабатывающее запахи, влияющие на сексуальную привлекательность;
* андростенолы – мужские феромоны;
* тестостерон – гормон, уровень которого во многом определяет активность мужчин;
* амфетамины – возбуждают эйфорию;
* допамин – гормон, ответственный за безумную романтическую любовь, возбудимость.