Путники

Дарья Черненко
I
Мы никогда не вернемся.
Рай нас там ждет или ад,
Луны осветят иль солнце,
Мы не вернемся назад.
Лето, увы, неизбежно,
Осень сгорела дотла.
Нас провожают навечно
Стылые вьюгой ветра.
Знать не положено смысла,
Но  не принять этот смрад –
Маски, как милые лица..
Мы не вернемся назад.
Жив человек, безусловно –
Хочет и может дышать.
Разбогатеем духовно,
Если успеем сбежать,
Хлопнув небрежно дверями.
За руку только держи.
Дальше все будет за нами –
Мы отреклись ото лжи.
II
Ты держишь меня за руку…
Обуглились мечты.
Мир превратился в радугу
И сладость тишины.
Я слушаю молчание,
И пристально светло:
Немое понимание
Меж нами расцвело.
Дорога безмаршрутная:
Пути, пути, пути…
И счастья сфера жуткая:
Мы вместе. Мы смогли.
И нам не нужно большего-
Смотри со мной вперед!
Все муки мира бывшего
Дорога заберет
Бездумно бесконечная,
Что вьется словно мысль
Свободная, беспечная,
Святясь, взлетая ввысь.
Держу тебя я за руку..
Нахлынули мечты.
Жизнь обещает радугу,
Когда есть рядом ты.

III
Что-то странное с нами творится:
Я темнею, а ты как хрусталь.
Я похожа на хищную птицу,
Ты – на кубок Священный Грааль.
Укрываю под черные крылья
Твою хрупкую светлую жизнь…
Наполняется облако ливнем,
Тяжелеет небесная высь..
Все застыло в тревоге от грома,
Скоро будет большая гроза…
Я избавлю тебя от любого,
Что наполнит слезами глаза,
Что спугнет или вдруг потревожит
Драгоценный и нежный покой.
Для того рождена я, похоже,
Чтоб хранителем быть за тобой.
Мне не жаль своего оперенья,
Не пугает и мартовский дождь.
Для меня это счастье, спасенье,
Если ты меня переживешь.
Как ни бейся, я – хищная птица,
И единственный шанс оправдать
Мою сущность жестокой убийцы –
Это ангелу жизнь передать.
Только ты сохрани свое сердце
В этом светлом эфирном раю…
Постарайся в объятьях согреться,
Перед сном тебе песню спою…

IV(колыбельная)
Буря грозно шатает деревья
Лес едва может сопротивляться.
Я лечу через дождь и сомненья,
Что не сможем сквозь шторм пробираться.
Я спасу тебя, что б ни творилось
Эта мысль продвигает вперед.
Несмотря на погоды немилость
Моя песня твой сон сбережет:
« Теплый сон опускается
На усталые веки.
Ангел мой улыбается –
Не грустит пусть вовеки.
Дышит светом и радостью
Мир цветных твоих грез,
Наполняется сладостью
И коврами из роз.
Пусть не тронут кошмары.
Спи, мой ангел, усни…
Нам ни много, ни мало
Еще вечность пути…»

V(P.S.)
Черное с белым мешается часто.
Черное, белое… как различимо?
Где существо называют опасным,
Там защищает оно, что любимо.
Черное, белое… шаткие грани.
В серость мешается общая масса.
Не продиктуешь цвета и морали,
Тем, кто сбежал от системы маразма.
Черное, белое…вовсе не важно,
Тем, кому счастье дороже цветов.
Мерзко ли это или отважно
Судить не царям без сердец и голов.
Шествовать или блуждать и скитаться
Нашим героям? А может злодеям?
Жить или существовать и метаться?
Белое с черным? Черное с белым?..
                24.08.10