Казачья

Александр Евланов
                Моим предкам - енисейским
                и кубанским казакам

Здравствуй, свет-казачка, право не вдова,
Возвратился к жинке горе-голова...
С полымя вернулся, чудом, не впервой,
Муж в бинтах обвитый, но как есть - живой.

Притянув родную, постоять в тиши,
До чего ж мгновенья с милой хороши!
Пусть осыпят слёзы душу и кресты:
Будут у сердечка в серебре чисты.

Где-то пробивают волосы седы...
И борозд морщинок горькие следы.
Не от сладкой жизни изнывает боль:
Женщине некстати мужняя та роль.

Всякого солдата призрачная цель -
Тёплая истома, мягкая постель,
Поскорей его ты, нежная, согрей,-
Коротки любимым все часы ночей.

Возвращусь ли с боя? Всё одно - прости...
А сынов по вере славными расти.
Ухожу, родная, счастья пригубя...
Береги детишек! Бог хранит тебя.