Василиск

Олег Ник Павлов
Василиск Нелюбви караулит влюбленные души –
Он кидается из подворотен, подвалов, трущоб.
Он вгрызается в сердце, в аорту – и душит, и душит...
И, оставив растерзанных, ищет кого-то еще.

Никакого спасения нет от того василиска!
Стоит только услышать надсадный от ярости сап –
Тут как тут василиск. И не рядом уже, и не близко,
А в тебе – и когтит твою душу шестеркою лап.

Этой ночью я стану охотником – благословите! –
На горящее сердце я выманю зверя из тьмы.
В эту ночь Вы меня незаслуженно нежно любите,
И особенно в миг, как в единое сцепимся мы;

Как покатимся мы по Вселенной, ныряя в трясины
Междузвездий, ломая межзвездную хрупкую клеть...
Вот тогда Ваша нежность мне даст золотистые силы,
Что отринут от зверя и смогут его одолеть.

А когда я вернусь – обожженный, изорванный в клочья –
И пройду мимо Вас, то под знаменем нового дня
Не узнайте меня. Позабудьте.
                Но этою ночью
Я иду на охоту, и – благословите меня.

Осень 2008