Из осеннего леса

Олег Ник Павлов
               
Из осеннего леса не выйти дорогой прямой –
Только этой – глухой, с колеею, подернутой мохом,
Что петляет в урманах, где филин вопит скоморохом,
Из осеннего леса не выйти дорогой другой.

Из осеннего леса не сыщешь короткой тропы –
Кроме той, над которой сердечек рябиновых грозди,
Вдоль которой зима насыпает без счету погосты,
Начиняя сугробы разрывною силой травы.

Но не сразу трава одолеет пучины покоя –
Во скорлупах сугробов ворочаясь, будто в гробах,
Оборот к обороту в ней копится что-то такое,
Что не в силах смирить полотну белоснежных рубах.

Из осеннего леса не выплыть в челне золотом,
Только вброд – наугад, по апрельскому талому бору,
Где древесные девы гурьбою бегут с косогору,
И по белые груди заходят в зеркальный затон.

Из осеннего леса не выйти куда бы глаза – 
Наши тропы запутаны лешими и межевыми,
Полудённою стражей в зените звенит стрекоза –
От ее арбалетика нам не укрыться живыми.

Из осеннего леса не выйти уже никуда,
Кроме новых палат все того же осеннего леса…
Да и нужен ли путь, коли вызрело время, когда
Кроме леса осеннего, нет ни к чему интереса?

Кроме леса осеннего, где ни грибов, ни людей,
Где одна костяника – прощальною кровушкой брызни!
Где молчание вечности прячется в рощах теней,
Где дыхание смерти предвидит дыхание жизни.