Погадай мне, осень, на ладошке!

Людмила Меликова
Глядя в мир зелеными глазами,
Лето повернулось на излет.
Все, что было с нами и не с нами,
Осень проходя рукой смахнет.

Прошлых дней мозаику - на части,
Сложится из них рисунок свой,
В смешанных тонах прощанья-счастья,
Палевый и нежно-золотой.

Где зеленый, кисточкой коснется,
Клок своим закрасит холодком.
Все в природе желтым назовется,
Что обычно мы седым зовем...

Сядет на закате в юбке яркой
Враз раскурит трубку от костра,
Скрытую за пестрым полушалком,
Вытащит свою колоду карт.

Что ж, гадай мне прямо на ладошке,
Осень, ты колдунья, чародейка!
Сбросила черемуха сережки,
Их теперь найти и не надейся.

Может, зря подпрыгивает сердце,
Выпиты фиалковые ночи?
Кинь рябину в снег - она не меркнет,
Снегу ягод жар отдать не хочет .

Ну же, погадай мне на ладошке,
Выведи из замкнутого круга!
Как знаком мне этот, пьяной кошки,
Взгляд - да ты в лице моем, подруга!