Плоды познанья

Родион Чепурнов
Чем больше вижу я вокруг –
Тем больше хочется ослепнуть,
В клочки порвать порочный круг,
Но от порывов звенья крепнут.
Мне остаётся падать вниз
В геенне чувств своих сгорая.
Родившись среди павших ниц
Я потерял ключи от рая.
И ненависть - печали друг,
Одета в сан моих несчастий.
Как землю девственную плуг
Она браздит, увечит счастье.
Я был бы рад её забыть,
Когда бы смог исход предвидеть.
Но больше не могу я жить
Пока глаза способны видеть,
Пока способен ум понять –
Как счастлив тот, кто не родился,
И не стремился всего знать,
Иль просто в хризалиде скрылся.
Мой, червь познанья, гложет ум
Стараясь глубже, глубже впиться.
И ниспадая в бездну дум,
Пытаюсь в её тьме укрыться.
Но нет покоя мне и там,
А тьма её страшнее света.
Я волю вновь даю глазам –
И очи видят убыль лета,
Далёких звёзд мерцает рой,
Восточный ветер дует в спину,
О ноги бьёт мои прибой,
Пытаясь затянуть в пучину.
Он хочет поглотить меня,
А может я того желаю.
О рифы в темноте гремя
Он шепчет, я ему внимаю.
Ему не ведом горький вкус
Плодов от дерева познанья,
А я вкусил, и тяжкий груз –
Расплата за мои желанья.