От неизбежности пытаемся бежать

Ирина Букреева
От неизбежности пытаемся бежать.
Но если удаётся - не надолго.
И осень возвращается опять,
и мы грустим и плачем втихомолку
по юности давно ушедшим дням,
когда так много жизнь сулила нам.
Когда казалось, счастье где-то рядом,
достаточно простого звездопада.
Протянешь руку и своё возьмёшь.
А между тем, за пазухою ложь
уж, прижилась, как камень, так на случай.
Он подвернётся. Всё могло быть лучше.
Но не сложилось, просто не сбылось.
Вращается себе земная ось
и вешает лапшу тебе на уши,
что это-то незыблемо у нас.
Но что-то изменилось в тот же час.
И вот уже живём мы как-то криво.
И это-то, уж, точно некрасиво.
Но может быть, мы сами виноваты
И эти аргументы простоваты
в защиту существующих проблем?
Ах, сколько жизнь нам предлагает схем,
каких-то испытаний новых-новых...
Но предъявляет счёт она суровый.
И юность только кажется святой.
Но ведь тогда-то всё и начиналось.
Путь выбирая, отступив на малость,
к конечной точке всё не подойти.
Как быстро перепутались пути.
Не даром сердце чувствовало грусть.
Но мы себе твердили: "Ну, и пусть!.."
И поступали дерзко и упрямо.