За жизнь

Антол Винокурофф
Кто-то фразу придумал: -Тереть за жизнь
Не о жизни трепаться, а за жизнь тереть
Вот, в сберкассе,у окошка "коммунальные платежи"
Трет за жизнь недовольная очередь.
Пожилые, сами жизнью потертые,
Но привыкшие ей дорожить
Посылают к матери к чертовой
Посылают эту самую жизнь

Я увидел старушку, и узнал, и вспомнил её
Нас учила литературе и русскому
Ах, как годы безжалостно взяли своё
Как прошлись по лицу старушескому!
Но глаза! Как с иконы срисованы!
И по -детски, так, смотрят на мир,
Только мир этот перелицованный,
Как пальтишко на ней, этот мир.

С под подола, украдкой, достала платок
Развернула, а в нем все её сбережения
Отсчитала, зажала их в свой кулачок
Пресвятая Мария Евгеньевна!
Вы учили меня, чтобы с книгой дружил,
Чтобы русский язык уважал
И смотрел я на вас и склонял эту жизнь
По родам, временам, падежам!

Подойти, поздороваться,-помню,мол,Вас
Только что-то меня вдруг смутило...
И я понял, она, мне-б сказала сейчас:
-Не тому я вас дети учила...