В мастерской у художника

Иван Шепета
            Александру Пыркову,
            художнику, победителю солнца

Друг художник с полотен изгнал
краски солнца – оставил потёмки,
то ли в бездну земную провал,
то ли в ад наркотической ломки.

Он, наверно, и вправду велик,
мастер чёрной, без Бога иконы:
я гляжу то на дьявольский лик,
то на зрителей, бьющих поклоны.

Удивительно то, что всему
в этом мире есть место и время,
только я никогда не приму
тьмы как темы, стучащейся в темя.

И когда облетает листва,
обнажается небо и чувства,
я держусь простоты, естества
перед чёрною дыркой искусства.

          19.09.2010