Памятник

Геннадий Струначёв-Отрок
                На 70-летие писателя
                Николая Васильевича Санеева

Вы памятник себе воздвигли рукотворный,
К нему не зарастёт писателей тропа.
И будет льнуть к нему народец стихотворный
И прочая, богемы шантропа.
Но этот памятник – не гипс среди посёлка,
Не бронзы лик на мраморной доске,
То – Дом писателей! И горница «Светёлка»,
В ночи мерцающая в праведной тоске.
Я знаю, как она давалась тяжко,
Но были Вы тверды, и в этом вижу знак,
Скажу без подхалимства и натяжки:
Казак донской – он был и есть казак!
А посему я личною десницей
(Коль это скульпторы не сделают), возьмусь
Слепить и выставить на месте той «сестрицы»
                (что в «Светёлке» стоит)
Увитый лаврами,
Классический Вам бюст.

                1 марта 1999 г.
                Петропавловск-Камчатский