Не утешай меня...

Кузыма
Не утешай меня отрадой
                грядущих долгих светлых дней,

слов жалостливых мне не надо,
                не лей на боль мою елей.

Не обещай тех дней весенних,
                друзей без лести тесный круг,

осталось мало мне веселья,
                и очень много тяжких мук.

Не надо бередить вновь раны,
                когда и так мне тяжело,

ещё не раз меня обманут,
                и плюнут радостно в лицо.

Не унижай своим сочувствьем,
                души,прошу, не береди,

пусть путь оставшийся мне труден,
                его я должен весь пройти.