Чайки

Юу Шихоуин
Холодный шторм над морем бродит,
И льется мелкий-мелкий дождь...
Не видно мне, что солнце всходит -
От взгляда бури бросит в дрожь.

Бушует с силой непогода,
Ревет, как раненый медведь -
Лишь с моря хладным хороводом
Ей с болью всей не одолеть.

И бьет, и бьет она, рыдая,
По волнам мечты своей.
На суше все переломая,
Не пробьет дитя дождей.

И взвилась к морю быстро чайка,
Кричит, и плачет, словно дождь...
Сама себе она хозяйка -
Узнала ведь, что жизнь вся - ложь...

Все люди плачут пред несчастьем,
Предательства им не пережить...
И лишь чайки в день ненастья
Хотят всю боль с собой убить...

Крик, удар... И камня скалы
Стоят штормам наперекор...
И только дна с песком завалы
Хранят о случае с тех пор...

***

- Скажи, а правда, что все чайки
Рыдают с болью? Так, как мы?
- Нет... Они в штормах с дождем летают,
Ища могилу у скалы.....