Возвращен!

Вера Пасько
            

Кто из вас, имея 100 овец,
Не оставит остальных в пустыне,
Чтоб искать одну? Так и Отец
Заблудивших ищет и доныне.

А нашед и дом Свой приведя,
Скажет всем: «Порадуйтесь со Мною!
Найдена пропавшая овца,
Я привел ее сюда с Собою!»

Так бывает радость в небесах,
Об одной душе, что возвратилась,
Больше, чем о тех, кому в слезах
Каяться ни в чем не приходилось.

Они думают: «Я не таков,
Как заблудший грешник, что достоин
Разве только осужденья слов,
За себя могу я быть спокоен».

Так и фарисей тот говорил,
Что сравниться с мытарем не может,
Никого нигде не огорчил,
И тоска его о том не гложет.

Ну, а мытарь, в грудь себя бия
И не смея глаз поднять на небо,
О прощенье Бога умолял,
Зная, он того достоин не был.

И Отец Небесный с высоты
Ту молитву мытаря услышал,
Все простил свершенные грехи
И ему тогда навстречу вышел.

Трудно тем понять любовь Отца,
Кто себя считает справедливым,
Лучшим, чем заблудшая овца
С нравом непокорным и строптивым.

Но Господь по милости Своей
Никому погибнуть не желает,
Ищет сыновей и дочерей
Тех, кто от Него вдали блуждают.

А вернув домой, готовит пир,
Радуясь от сердца возвращенью,
И затмить не может целый мир
Эту радость дивного общенья.

Так и сына блудного встречал
Любящий отец в тот тихий вечер.
Он его давно уж ожидал.
А, увидев, побежал навстречу.

И хотя услышал от него:
«Недостоин быть твоим я сыном»,
Он в объятья заключил его
И с великой радостию принял.

Новую одежду подарил,
Обувь дал на ноги ему снова
И, собравши всех друзей своих,
Торжество великое устроил.

Но, пришедший с поля старший сын,
Не хотел порадоваться с братом.
«Я всегда с усердием служил,
Но не получал подобной платы».

«Все мое – твое, – отец сказал, –
И тебе не стоит огорчаться,
Ведь нашелся брат, что пропадал,
Радоваться надо, не чуждаться».

Пусть и наше сердце не молчит,
Пусть оно сольется с неба хором,
Славословит и благодарит
За спасенье падших без укора!