Седой мальчуган

Виктор Грабарев
          

Его всё также радуют
                крутые берега…
Седьмой десяток празднует
                седая голова!

Ещё спешит без посоха
                к заветным он местам
И, протерев всё досуха,
                бросает снасть к кустам.

Там в водах сине-розовых,
                как утренний рассвет,
Среди кустов рогозовых
                плотвы он ждёт ответ.

Возможно, линь упитанный
                обрадует его;
Подсечки взмах рассчитанный,
                и линь летит в ведро.

За ним карась серебряный
                и стройный стан плотвы,
И карп в себе уверенный
                средь рыбьей мелюзги.

Ведро к полудню полное
                несёт рыбак домой
И солнце в небе знойное
                не кажется жарой.

Вокруг луга раздольные
                и аисты кружат,
Шмели на травах вольные
                в соцветиях жужжат.

Здесь жизни улыбается
                седой уж мальчуган.
Над ним плывёт, качается
                воздушный океан.