К...

Аделина Грант
             ( по мотивам одноимённого стихотворения
               Михаила Юрьевича Лермонтова)

                ***

                Он не поддался униженью,
                Сорвав, меж делом, чью-то спесь ...
                И было то - не заблужденье,
                А гнева праведного месть.
                И так Он слишком много видел,
                И знал ..., и продолжал молчать,
                И этих внутренних мучений
                Никто не мог бы описать ...
                Конечно, мыслию небесной
                И Высшим Духом убеждён,
                Нашёл Он силы не поддаться,
                Остаться вовсе - ни при чём.
                И пусть, хоть мученик избытка
                Был Вдохновения венец,
                Итогом многолетней пытки
                Он смог увидеть, наконец,
                Что жизнь его прошла, бесспорно,
                Под гнётом  дыб и гильотин.
                К чужим горам, под небо юга,
                Он удалился. И  один
                Отныне станет наслаждаться,
                Всё лучше, чем на битву звать,
                Смыкать и размыкать обьятья,
                И вновь колени целовать.
                Он горд!... Так пусть же плачет ангел,
                Ведь так любить,как Он любил
                Способен ли вообще хоть кто-то ...
                Любовь Он - Музой окрылил!.
                Прощай!... прости! люби другого,
                Мечтай любовь найти в другом,
                Он удалился, пусть страдая,
                Но. Не соделался - рабом !