Опровергаю саму же себя

Анастасия Ларецкая
Опровергаю саму же себя:
я – прошлая, себе – настоящей – не верю…
Вчера мне казалось, живу я любя...
Сегодня – захлопнула окна и двери:

кто милым мне был – стал не люб и не мил;
с кем встреч избегала – тот рядышком ныне…
А в небе ночном миллионы светил
на это взирая, в ужасе стынут…

Мне имя – неверность… –  коварство измен…
во мне постоянства не сыщешь и доли…
Видать, бесконечен процесс перемен –
с ним сладить не просто усилием воли…

Награда ли это за праведный путь?..
иль пытки за то, что живу неумело?..
Под разным углом предстоит мне взглянуть,
на то, что я прежде понять не хотела…

Всё, что осуждалось когда-то давно,
теперь оправдание в сердце находит… – 
Как глупо всё это… и даже смешно…
И, всё-таки, это со мной происходит…

«Не суди никогда – да не будешь судим…» – 
авось не представится случай примерить
одёжку чужую, парик или грим –
и участь чужую на деле проверить…


* Чтобы понять человека, нужно в точности пройти весь его путь.
А так как такое невозможно, то не один человек никогда до конца не сможет понять другого.