Проза в стихах

Абрамин
«Не говори со мной!
Что я тебе отвечу?»
(Осип Мандельштам)
--------------------------------------------

Не шутите так зло, скоротечные дни,
Отпустите незримые вожжи!
После вас остаются лишь вехи одни.
Да задворки. Да место у жизни в тени.
А великие смыслы – ничтожны.

Да ещё где-то там впереди холода…
Неужели бессильна наука?
Жаль, ответа не слышу – ни «нет» и ни «да»,
Только слышу, как тащат в ночи поезда
Длинный шлейф подколёсного звука.

Знаю-знаю: иного пути не дано.
Как бы ни было море безбрежно,
Рано-поздно толкнётся в песчаное дно
То ли килем, а то ли кормой – всё равно! –
Затонувший корабль неизбежно.

Что же делать – списать без остатка себя?
Стать архивом текущего года?
Ведь отныне никто не захочет меня,
А без этого я – уже больше не я,
Значит, выпит сосуд до испода.

И кидаюсь налево – там мрак и тщета,
И кидаюсь направо – всё то же.
Будоражит сознание – нет, не мечта,
А какое-то чувство – мечте не чета,
У которого кислая рожа.

Кто-то хает меня, кто-то со смеху мрёт –
Говорят, что я тип невозможный.
Их, бесчувственно-каменных, вряд ли проймёт
Этих строчек нехитрых отъявленный лёд,
Но роднит нас закон непреложный.