Свекольная муза. П. Аряеву

Николай Марянин
                Петру Аряеву
                к 60-летию               

В те лихие годы,
На заре свободы,
Сталин ещё делал дефиле,
А Хрущёва слопав,
Брежнев и Андропов,
И Черненко даже ковылял в Кремле…
   
Аряев, Пётр Палыч, секретарь
В Мелекесском был тогда райкоме,
А потом в родном колхозе – и бог, и царь,
Долго делал деньги на соломе!
Но начал перестройку Горбачёв,
И колхоз скатился под пригорок,
Только шеф к капитализму всегда готов -
Фирму он создал «Заволжье-40»!

Всё теперь в порядке,
Ведь растёт на грядке
Свёкла, а не хрен какой-нибудь…
Кормит химикатом,
Нежно кроет матом,
Наставляя лодырей на верный путь!

Аряев, Пётр Палыч, выдаёт
Целых сорок центнеров с гектара:
Значит, будет в мире сахар, а наш народ
С самогоном будет, без базара!
Непросто в годы Ельцина пахать,
Отдохнуть и наш герой мечтает…
И рыбак он, и охотник, но убивать
Лоботрясов лишь предпочитает!

У его мотора -
Женщины опора:
Нина, Люба, Зина и Алсу…
А жена Татьяна -
Это ж икебана,
Он отдал полцарства за её красу!

Аряев, Пётр Палыч, дамский босс,
Ведь ещё есть Маша и Наташа –
Две прекрасных милых дочки в букете роз,
С ними и победа будет наша!
Двух дочек Путин тоже сотворил,
Видимо, не сложная наука,
Но упорный Пётр Палыч и здесь «умыл»:
У него - две внучки и два внука!

В пику всем партнёрам,
По родным просторам
В старой «Ниве» рыщет он в полях,   
А Рыжих, к примеру,
Отхватил «Паджеру»,
Катит по Симбирску, как брунейский шах!

Аряев, Пётр Палыч, он крутой -
В Чердаклах коттедж, как у бандита…
Почему ж не тянет в банке коттедж такой
В качестве залога для кредита?
В районе ходят сплетни про него,
Что он Ротшильд местного разлива…
Почему же вместо виски, скорей всего,
Предпочтёт он лучше кружку пива!?

Может он без фальши
Всех послать подальше
И устроить местной власти шиш…
В этой жизни нервной
Он не Пётр Первый,
Но Петром Великим быть не запретишь!

Аряев, Пётр Палыч, юбиляр,
Но пока не хочется в балласты:
Президент Медведев тоже ещё не стар,
И ему нужны энтузиасты!
Позвольте, что такое шестьдесят?
Это жизни только лишь начало…
В Кремль скоро даже Путин придёт назад,
Так что время пенсий не настало!

Лет так через сорок
Выйдем на пригорок –
Всё вокруг свеколкой заросло,
И взбодрившись за ночь,
Выйдет Пётр Палыч,
Матерком лаская это ремесло!

Аряев, Пётр Палыч, даже в сто
Будет на земле держаться прочно,
И поэтому нам выпить пора за то,
Чтобы это всё свершилось точно!
Засадим русской свёклой шар земной,
Как Хрущёв когда-то кукурузой…
Чтоб Аряев Пётр Палыч, наш дорогой,
Стал для всей Земли свекольной музой!
               
3 сентября 2009 г.
всё тот же Владимир Рыжих
после 3-й рюмки взял гитару
и спел это на мотив "Извозчика".