Старая песня

Абрамин
 «Ты опоздал, поэт: нет в мире уголка,
В груди такого нет блаженства и печали,
Чтоб тысячи певцов об них во все века,
Во всех краях не повторяли».
(Дмитрий Мережковский)
----------------------------------------------------

Я очень сожалею об одном –
Нет, не о чём-то там несбывшемся былом,
Не о растраченных вотще годах,
Не о земных сизифовых трудах,
А сожалею, что по разным полюсам,
По разным весям, разным поясам
Носился очертя и напролом,
Приняв за смысл бессмысленный фантом.

И вот, на плечи нахлобучив плед,
Сижу и думаю ушедшей жизни вслед:
К чему была вся эта суета,
Что на поверку – просто пустота?
Какой заложен в побужденьях наших прок,
Когда и вправду неизбывный рок
Перед лицом вертящихся планет
В конечном счёте сводит всё на нет?