3 - Век и Столетие

Вера Чижевская Августовна
Молодой Двадцать Первый Век
весь в фирмовом прикиде с ноутбуком под мышкой
прикатил в гости
к Девятнадцатому Столетию.
Столетие всё в золоте, жемчугах
и с брабантскими кружевами на манжетах.

- Привет! – говорит Век.
- Моё почтение, - отвечает Столетие. – Что вам угодно?
- Хочу получить из рук вашего знаменитого императора
Орден Почётного Легиона!*

Девятнадцатое Столетие строго пресекает
бесцеремонность Двадцать Первого Века:
- А у вас есть заслуги перед обществом? –

 - Пока ещё нет, но я вычитал в Интернете,
что ваш император любил повторять:
«В ранце каждого солдата лежит жезл маршала!».

- Что-что?! – восклицает стремительно входящий 
Наполеон Бонапарт.  – Вы ростом выше меня
как раз на одну голову,
но ваша беспардонность
может помочь мне устранить
это отличие!
Расскажите-ка лучше,
как поживает нынешнее человечество?

Двадцать Первый Век поспешно лепечет:
- Мои дед с бабкой
при упоминании имени «Наполеон»
всякий раз удивляются:
«За каких-то пятнадцать лет
этот маленький капрал в треуголке
натворил (или совершил), -
точно не помню, - осмотрительно оговаривается льстец, -
столько невероятных дел!.......»

…Статуя Наполеона, не дослушав,
гордо поднимает голову
и, возвращаясь на Вандомскую площадь,
тихо шепчет:
- Франция… Армия… Авангард…***
_____________________

  *Орден Почётного Легиона был учреждён императором в 1802 году
     как Знак отличия за военные или гражданские заслуги
** Последние слова Наполеона Бонапарта

ФОТО из Интернета: Наполеон и деУшка 21-го века :о)