Жалкие глаза

Игорь Бахирев
С тобой мы долго расставались,
Мы то мирились, то ругались,
И, наконец-то, всё прошло,
Что волновало, то ушло…
       На струнках прошлого, былого,
       Случайно встретились мы снова,
       Ты улыбнулась мне в ответ,
       И не сказала слова нет.
              И я в задумчивой усладе,
              Печаль почувствовав во взгляде,
              Смотря в твои глаза, молчу,
              И пожалеть тебя хочу.

Под призмой пристального взора,
Не понимая разговора,
Я слов в ответ не нахожу,
И глаз от глаз не отвожу.
       Ты говорила, что забыла…
       Как ты меня давно любила…
       Обрывки долетают фраз,
       Но я не слушаю рассказ.
              Я, наши встречи вспоминая,
              Картины в памяти листая,
              Вдруг вспомнил, как в глаза смотрел,
              И как тебя всегда жалел.

Как я жалел при первой встрече,
Когда обнял тебя за плечи,
И восхищался красотой,
Ловя случайно облик твой.
       Как мучился в часы разлуки,
       И без тебя страдал от муки,
       Жалел, и песни сочинял,
       И как тебя я потерял.
              Как песни болью оказались,
              Когда с тобой мы расставались,
              Как не хотел в глаза смотреть,
              Когда устал тебя жалеть.

Другие пусть теперь жалеют,
Тобою млеют и болеют.
С тобой прощаюсь невпопад –
Другой я не хочу расклад.
       Так не узнал, что ты хотела,
       До жалости твоей нет дела,
       Я не любовник и не друг,
       И что-то происходит вдруг,
              И встреча стала прозаична,
              Печаль твоя, мне безразлична,
              И не смотрю в твои глаза,
              Где жалости течёт слеза.