Разговоры

Михаил Тихов
Так хочется тебя замучить разговором,
в котором
будет все, а также ничего,
его
особенно необходимо помнить,
как Ариадны нить
осенней одинокой предночною
порою
под мягкий шелест книг, что не читал,
искал
воспоминаний будущих возможных
безбожно,
ведь человек сам мера на весах,
в углах
глазниц которых вероятно влага
на благо
и на зло различна по солям.
Глазам
дано не видеть правил и законов,
клонов
привычных и обыденных цитат -
диктат
авторитетов без контекста
бегством
от собственных становится голов
вне слов.
Ведь невозможна мера для каждого своя,
ловя
теченья общие, к верховьям подымаясь,
стараясь
метать икру, как испокон веков,
улов
тем самым создавая демократам,
хорошим в принципах ребятам,
да только ведь бумага стерпит все,
куда бы мудрый царь нас не завел.
Но это только грань одна, ребро, что давит,
правит
в пространстве мысли заблуждений тьма -
тюрьма
из общих мест, общиннейших понятий,
заклятий
систему хаоса устойчивой творит
и говорит,
что только так и надобно для всех.
Успех
зависит от маленьких различий,
так прилично.
Системе все понятно и привычно:
работа, деньги, секс, а на вершине власть,
и насладиться всласть
тому, кто дальше всех залез на пирамиду,
свои оттуда нам показывая виды.
Да только фокус в том, что сфера идеальней
и реальней -
устойчивость поверхности большой.
Людской
истории возможно ход всего лишь -
(поверишь?)
геометрических фигур игра,
ирра-
циональность перехода
от пирамиды к сфере небосвода.