Случай с собакой в йом-кипур

Анатолий Розенберг 3
Это случилось вчера,примерно,в двенадцать с копейками дня...Йом-кипур-это ссудный день, на ступеньках,возле дома(у нас многоэтажный дом ),собралась  небольшая компания соседей .
Дети катались на велосипедах,взрослые рассказывали разные истории.Малыш на своём тракторе громко тарахтел по асфальту...Откуда ни возьмись, появилась собака.Эту собаку,мог не знать только чужой.Его звали Шош.Что это по русски означает,я не знаю...
Что-то ,наверное, значит.Шош был хозяином в нашей местности,породы непонятной,коричневый с подпалами окрас,короткошерстный,но..очень возбудимый,любит гонятся за меньшими собратьями,кошками,вообщем всё,что шевелится у него на территории.Чуть меньше средних размеров,но наглости не занимать.И так,как в ссудный день машины не ездят,детям раздолье,покупаются родителями тысячи велосипедов,даром,что на пару часов,а то и меньше..Чадо захотело и...полная демократия.При этом скоплении народа ,на другой стороне дороги появляется,...маленький,лысенький(наверно, постриженый)забавный пёсик.
Наш Шош,приняд охотничью стойку,присел,как буд-то увдел утку на озере,тихо зарычал и...бросися на лысенького...Что тут началось,дети визжат, родители боятся за детей ,конечно...Наш куснул лысенького крепко,раза три...,но и лысенький в долгу не остался, и цапанул Шоша в бок...Дети к мамам прижимаются,плачут...наш сосед, Сами, попытался Шоша остановить,дал ему ногой в нос,но Шош увернуся и ...прокусил туфлю,благо,ногу не задел...
Долго ждали мы ,пока хозяин придёт и заберёт собаку. Наконец-то явился сам хозяин,все на него набросились,наперебой стали рассказывать,что случилось,что приходили хозяева лысенького,что он сильно покусаный,и есть ли у нашего все прививки...
Вообщем ,большой балаган! Интересно,что семья в кторой живёт наша собака ,тихая и интеллигентная.Но мы всегда в ответе за тех ,кого приручили....

P.S.Мы ,взрослые соседа с собакой,подкалывем,нужно туфли новые купить,твоя собака виновата.
А он только смеялся. Может ,говорит,ещё и машину в придачу...!
Вот Вам и ссудный день...без приключений не обошлось!