Радио радиолярий

Юлия Земная
Что шепчут вновь морские губки,
Что слушают морские ушки,
Надев «наушники»-ракушки,
О чём трубят вновь рыбы-трубы?..
Какие отпускают шуточки
Опять морские языки,
Пускает кто морские уточки –
То дело чьей морской руки?..

ПРИПЕВ:
Это радио радиолярий
В этом царстве морском Посейдона,
Где играют вновь рыбы-гитары,
Барабанщики, лиры и арфы,
Трубачи трубят в свой рог Тритона.
Пусть незримые, длиной с микроны
Включит сетчатые «микрофоны»
Это радио радиолярий,
Но во всём царстве слышно бездонном…

Что вновь поют морские звёзды,
Морские нимфы и сирены,
Чаруя капитанов пеньем,
Роняя жемчуг, или слёзы…
Дарили им морские лилии,
Гвоздики или анемоны,
«Цветы» морские им дарили,
Они от счастья слёзы лили,
Морские созерцав бутоны… ПРИПЕВ.

Что пишут вновь морские перья
О нём чернилами моллюсков
И мелом фораминифер
По-русски или не по-русски…
Но так красиво и искусно,
Пустив корабликом бумажным
Вновь по волнам в порыве чувства
Своё посланье как искусство,
Чтоб кто-то прочитал однажды… ПРИПЕВ.

И радио радиолярий
Свет снова будет излучать,
Опять загадочно звучать
Как, может, океан Солярис…
И радио радиолярий
Как прежде будут здесь включать,
Ловить волну его луча,
И оно будет отвечать,
Удильщиком включив фонарик… ПРИПЕВ.

(рисунок автора)

* Радиолярии (лучевики), фораминиферы – мелкие морские планктонные организмы с причудливыми ажурными и кружевными раковинами и иглами;
Арфы, рог Тритона, трубачи, морские ушки – морские улитки (коллекционировать стоит только пустые раковины, выброшенные на берег, ради сохранения моллюсков);
Морские уточки – ракообразные, прикрепляющиеся к плавающим предметам;
Морские гвоздики, анемоны, перья – коралловые полипы; морская рука – коралл в форме руки;
Морские звёзды, лилии, бутоны – донные иглокожие (морские бутоны – древние ископаемые животные);
Бумажный кораблик – осьминог-аргонавт;
Удильщики – морские рыбы с передним лучом плавника в виде «удочки» со светящимся концом для заманивания добычи;