Сны о Светлане

Александра Плохова
                Ко Дню памяти поэта Светланы Кузнецовой,
                моей подруги


Недавно мне приснился удивительный сон. Сон о Светлане.
За 22 года её отсутствия на нашей грешной земле это случилось во второй раз.
 
Первый сон приснился вскоре после того, как её не стало:

Мне снилась полутёмная пустая комната. На тахте ничком лежит Светлана. Как всегда, вся в чёрном: чёрном свитере, чёрных кожаных брюках, заправленных в чёрные очень высокие сапоги.
Я знаю, что она умерла, и, тем не менее, надеюсь её оживить. Только надо её вынести из этой мрачной комнаты на свет Божий. Я пытаюсь поднять Светлану, но это очень трудно. Рядом нет никого, кто мог бы мне помочь. Но, отчаянная мысль: я ДОЛЖНА это сделать, во что бы то ни стало, придаёт мне силы, и я всё-таки сумела перенести её в машину.

Второй сон приснился в начале этого лета, через 22 года после первого.

Я в огромном зале. Со мной рядом КТО-ТО. Кто – я не знаю, не вижу.
Я слышу только голос:
Смотри! Светлана!
И моё сердце радостно забилось.
 
По ковровой дорожке нам навстречу величаво выступает Светлана.
Она – в длинных белых  одеждах, с высоко поднятой головой. Она спокойна, умиротворённа.  На её лице многозначительная улыбка.
Она на меня не смотрит, но я знаю, что она чувствует моё присутствие. Светлана... проходит мимо!
 
Где она? – восклицаю я. - Надо идти за ней! – волнуюсь я.
Но КТО-ТО меня останавливает:
- Туда нельзя. Туда  не пускают.

И я проснулась счастливая: Светлана ЖИВА!