Нависли облака...

Василий Муратовский
Нависли облака над нотными рядами проводов, протянутых от дома к дому, -
прозрачна дума музыкальная,
сквозная,
и я с балкона,
вышних нот не зная,
строй композиции
сей Божьей,
зреющей пером сгущённым
кучно
в небосклонных лицах -
до дождевой ритмичной
дрожи
тучной,
воспринимаю
по-земному...

Дрожь
гениальная -
не может быть логичной,
как сквозь затоптанность - изветливыми всходами рост к высям обретающая рожь...

Есть в каждом слышащем прочтение своё,
но иногда, как крыши ураган, все знания срывая,
в нас тишина играет неземная,
мы музыкою сфер её зовём,
впадая слухом
духа
в бытие,
мы забываем,
как и где живём,
становимся сильней в беде
(беда всегда,
беда везде -
здесь на земле),
и как деревья нервными системами над паутиной связей рукотворных -
корнями горних нот
(лучами так растёт звезда)
в гимн братства в Боге,
выростами слышанья небесного растём -
сплетаются в одну мелодию, нам данные земных судеб дороги -
мы в облаках вдруг лики гениев от Бога узнаём -
вне тления,
и это всем доступный окоём
поющего о вечном -
человечном -
зрения.