Один

Яков Воловенко
Великий Один, северный владыка,
Перед тобой я немощен и дик.
Леса не дрогнут от моего, от крика,
И не чтят повсюду мой безвенечный лик.

Не страшен в гневе, не велик речами,
Не долго в свете этом я живу.
Не задеваю тучи хилыми плечами,
И, шутки ради, не трогаю луну.

Не управляю  молнией и судьбами людскими
Не ставлю вековую, я на них, печать.
Никчемно, зато весело, я тихо живу с ними,
Не требуя, не ведая твою, я, благодать.

О, Один! Ты давно покинул
Сей светлый мир и ушел во тьму,
Не думая, что не имея стимул,
Не поклоняясь богу одному,

Дети все твои, на собственных стремленьях,
Не долго, в свете этом, нормально проживут.
Сейчас не провожают трупы на поленьях,
Не ведая, таким путем, в Валгаллу не дойдут.

Мне тяжко думать, существуй ты ныне,
Ведя и подчиняя, ты, умы людей,
Под непреклонным взором сердце не остынет,
Великие творенья совершать не лень.

Я не устану верить, ты, сошедший с трона,
Не навсегда покинул, нас - детей своих!
Пусть, в небе, не сияет Одина корона,
Пусть, тронный зал твой, в запустенье тих.

Я мысль, скудную, лелею, временами,
Что впечатленный скромной песнью  станешь
Вновь, в мире нашем, нераздельно с нами!
Ну, или, частью силы, кого-нибудь одаришь...

Найди достойного, не за себя прошу.
Быть может, с тех времен замену ищешь?
Я понимаю, сам истину давно ищу...
Ищу не существующее, слышишь...