Былинное

Ольжана Захарова
Как нелегок был тот путь -
От Каялы до Непрядвы;
И назад не повернуть,
Как от правды - до неправды.

Шелестит ковыль-трава
Вдоль тернистой той дороги...
До сих пор жива молва
О Трояне и Дажбоге.

И остались на века
Героической былиной
И Смородина-река,
И Калинов мост змеиный.

Сколько горя, сколько слез
Дождевой кровавой брагой
На ковыль тот пролилось
И взросло стальной отвагой!

Проплывают облака
Соразмеренно и плавно,
А в Руси во все века
Горько плачут Ярославны...

Но который раз подряд
Русь победой одержима,
И "вступает в стремень злат"
Игорь с братскою дружиной.

И, познав той битвы суть,
Одолев все злые беды,
Вновь вершим мы трудный путь
От Каялы - до победы.









*Каяла - река, возле которой произошло сражение князя Игоря
с половцами в 1185 г.

*Непрядва - река, протекающая по Куликову полю, на котором
в 1380 г. произошла Куликовская битва

*Дажбог - бог Солнца в славяно-русской мифологии

*Троян - в "Слове о полку Игореве" может быть языческим
существом, упоминаемым в апокрифах; возможна связь этого
имени с Троей

*Смородина - река в славянской мифологии, отделяющая мир живых
от мира мертвых

*Калинов мост - мост через Смородину, на котором в русских
былинах происходит сражение богатыря со змеем